一、電鍋故障檢修
1.電鍋有分:「間接傳熱」及「直接傳熱」,這兩種加熱方式。間接有內外鍋,要加水利用蒸氣的原理把食物蒸熱。若是煮飯的話會偏濕、軟。而直接傳熱方式則只有內鍋加熱,飯會比較Q而且有鍋巴。
2.一般常用的大同電鍋是間接傳熱,利用2個簧片及控制接點通電。飯若煮不熟,可能是簧片太早跳起來,要調整簧片。
3.電鍋容易壞掉的地方有。
(1)電線插座,插拔使用不當。
(2)彈簧開關髒東西太多。
(3)電鍋內電線燒掉。電鍋內的電線需耐高溫而且有陶瓷環保護隔絕,若不小心燒掉會看到成黑色的。
4.電鍋線路檢測方式。從插座到每一個線路頭尾都測量看看有無導通。
二、插座線路抽換
1.插座線路不通問題。老師移到地下室上課,在整理教室時有一個插座4個插座孔其中一個無法通電。將線路拉出來看發現中間電線有熔斷,而且電線是用1.6m/m、材質不是很好。而且插座有泡過水,會有銅氯及生鏽疑慮,這就需要重新再拉線。
2.實際到老師辦公室內部。左右兩邊各要延伸插座(紅白兩線)。
左邊有2個開關及1個插座。要將紅白兩線延伸到後面的插座。
右邊則單純是插座要做延伸。
右邊因為老師已經將舊線拉出,所以利用拉線器將新的線綁好。先預留1米,拉線後留10~15cm即可。
原孔位與後面插座孔都要有人一拉一送,要喊口號配合動作。在拉線時同學急著實作,沒有將原頭線路固定,所以拉時短路出火花,老師將原頭用膠帶固定後就可以順利進行。
拉線完成後,同學還熱心的做測試。
左邊這邊就比較麻煩了,因為有電燈、電扇開關及插座線路。光是要搞懂怎麼接就花了一點時間,而且電燈線路實作時常不小心碰到,所以都是在沒有燈光下進行作業。
最後結論是火線(紅色)是每個都串線所以從最左邊出去,而地線(白色)則是從最右邊出去。弄清楚後就可以進行拉線。這邊是還有舊線在裡面,所以直線新線綁舊線拉過去即可。
綁法是利用老師教的十字交纏方式將新舊2條線綁在一起,並用膠帶纏起來(要注意纏的方向要與拉線方向相反才能拉得順,不然會卡住開掉)。一樣是一邊拉一邊送要喊口號。兩條線一起拉也可以,但怕會卡住還是一條一條拉比較保險。同學說怕不好拉的話可以加洗碗精,不可用沙拉油(易燃)。
拉線完成後,接上新的開關盒鎖上,並測試一下即完工。這是上課以來最有成就感的一次,雖然我只是在旁邊看熱鬧的…
三、其它實務相關
1.通立淨。就是上禮拜說的可以清排水管的好東西,一條可用1個月。放下去可以分解水管內的髒東西,可以聽到水管發出咕嚕咕嚕的聲音。
2.吊扇電容爆漿。老師在B班檢修無法運轉的吊扇,剛新裝1、2個月就不轉。拆下吊扇下方圓形內來看發現是電容爆掉。而且此電容是三隻腳的電容,有標示1.5μF與3μF,此種3腳電容市面上並不流通,要跟原廠拿才會有(廠牌:阿波羅)。這應該是廠商的陰謀,讓你買不到替換零件要整組換掉。
老師利用2個2腳電容接成三個腳,就可以將壞掉的電容替換掉,電容沒有正負極怎麼接都可以。
3.我公司辦公室的吊扇無法切換速度,而且運轉時聲音很大。老師說這是變速桿壞掉,去五金行買80元就有了。本來想說是馬達有問題,沒想到到老師手上好像沒什麼,改天有空來拆看看。
4.戶外插座,可防雨。傳統型為一片透明板在外側,容易碎裂。
5.拉線器講解
沒有留言:
張貼留言